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21 décembre 2016 3 21 /12 /décembre /2016 08:51

Les fards cuits étant souvent fabriqués en Italie, j'ai longtemps pensé qu'il s'agissait d'un savoir-faire transalpin.

Or, il s'avère que ce procédé de fabrication est bien Français et c'est à la marque Bourjois qu'on le doit.

 

 

C'était en 1881, à une époque où le blush n'existait que sous la forme de fard gras et pâteux.

L'objectif était de créer un fard poudre qui ne dépose qu'un voile de couleur sur les joues.

Il a suffit d'un mélange de poudre, de nacre et d'eau mis à sécher au four, puis polis à la main pour les mettre en forme et le fard cuit était né !

 

 

En 1912, il prend la forme d'une petite boîte ronde en carton (puis en plastique dans les années 50), et est baptisé le fard pastel.

Il faudra attendre les années 80 pour que ce format soit également décliné en fards à paupières.

Aujourd'hui, ce fard n'a pas pris une ride et se hisse au rang de produit culte.

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Published by Mamzelle KitKat
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